注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李娟 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

 
 
 

日志

 
 

2017第一学期总结  

2017-01-08 15:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年考试普遍较早10天左右,复习时间短,任务重。这次考试复习策略与以往有所不同,使用的是三遍读书法和构建知识网络的方法。即泛读(全局观)——精读(研究)——消化(回顾)。
   第一遍:鸟瞰式。需要快速阅读,一口气把它读完,以获得对全书完整的印象,居高临下,看清全貌,从整体上把握这本书的内容。对书中难点留下记号,以便以后解决。

    第二遍:精读式。要逐字逐句,逐段逐章研读,弄懂字面意义,深入理解内容、写法。挖掘作品的深层含义,从各个角度思考、品味作品的意义。

    第三遍:消化式。经过精读,品味到了作品的佳处,但这仍是作者的东西。要把它化为自身的“血肉”还需要读第三遍,以吸收消化其精华。这时要着重考虑:书中的内容能否为自己所用,可从哪个角度用。在运用的过程中,加深对作品的理解。

  这种“三遍”式读书法,表面看来,似乎速度慢点,但实际上能取得事半功倍的效果。这种读书法,对青少年的读书学习是很有借鉴和启发意义的。
     构建知识网络即是思维导图的方法。翻书,过一遍全书的框架,然后复习每一章的时候,有意识的寻找章节知识点的联系,建立知识节点。这样过一遍下来,大部分的知识就掌握了。而后再查漏补缺,进行知识网络的修补完善吧!
     这样做的效果就是:比别人用更少的时间学到更多的东西,而且还记得更加牢固,想忘都忘不掉哦!人们都以为我们记忆力好,跟他们说这种方法,也不用,因为什么?因循守旧,而不接受学习新的东西,被别人落下也在情理之中,这就是穷人与富人的典型思维模式。富人:接受+学习。穷人:怀疑+拒绝。
 PS:复习过程中出现了一个小插曲:打印了题库,放在楼道里转头就丢了。不知道是被人拿走了还是怎样?不过这也给了我一个启示:以后做事要做好备份。至少两套备案,以防意外,文件丢失或是其他。还好我没有在题库上做什么笔记的习惯,不然真的很影响心情啊2017第一学期总结 - 14期 李娟 - 李娟  廊坊师范学院信息技术提高班十四期如果是你,你会怎么做呢?
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017