注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李娟 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

 
 
 

日志

 
 

《自卑与超越》——生活的意义  

2018-07-25 12:57:25|  分类: 三味书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早就听说过这本书了,也看到很多人在读,以前象征性地读了几章,但是如囫囵吞枣,盲人摸象,没有什么感觉。最近重新细读了这本书,因为读书的过程中会思考很多,所以速度比较慢。今天就先和大家分享一章——生活的意义。
我们在生活中会经常听到一句话:“为什么活着?”就像一千个人眼中就有一千个哈姆雷特一样,每个人对于这个问题的答案都是不一样的。我听到很多种,有为了责任活着,有为了感情活着,有的是凑合过,也有的人是为了实现自己的梦想,为自己而活。在这一章中,有这样一种答案——人类在这个地球上是弱势群体,为了给自己的存在一个意义,所以人们努力发展智力和情感,喜欢过群体生活。多么与众不同的一个解答啊,请原谅我作为一名生物专业的学生,听到这种有趣的答案的兴奋吧!人们是弱势群体吗?是的,人们可能会因为被一只虫子咬了就威胁到生命了!那么,人类为什么还能成为目前地球上的主宰呢?人类与其他生物最大的不同就是情感和智力。我们经常会看到这样的新闻,说小孩子被车压在底下了,他的母亲独自一人将几吨重的车子抬起,救出自己的孩子。是因为对孩子的爱和责任这种精神力量让人类做出了超出认知的事情,由此可见,精神力量的奥妙和潜力是多么巨大了!有很多东西等待我们去发现,发掘!下面分享一些金句子给各位:
1.现代人生活在这样一种错觉之下:他似乎很明白自己的追求,但事实上他追求的,不过是别人期望他去追求的东西罢了!
2.人降生时并没有动物所具有的适应某些行为的机制,人对父母的依赖比任何动物都多,对环境的反应能力也比自发本能行为调节的动物差的多。他忍受着因缺乏本能机制所引发的所有危险和恐惧但人的这种无助恰恰奠定了人发展的基础。人在生物学上的弱点,恰是人类文化产生的条件。
3.大多数人都把爱的问题看出主要是被爱的问题,而不是看成主动去爱和爱的能力的问题。于是,爱的问题就是如何被爱,如何变得可爱。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018