注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李娟 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

 
 
 

日志

 
 

学习也可以是一场愉快的旅行  

2018-05-27 22:44:31|  分类: 大米语录系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.好奇心是学习的第一原动力,也是再造学习力的必经环节,联想到我们的婴儿时期,是怎么样学习语言,认识新事物的呢?很多小孩儿都会看到新东西就往嘴巴里尝一尝的习惯,带着赤子的好奇心,用感官去认识这个全新的世界,面对这个未知的世界,我们有很多事物是不了解的,面对这些未知领域,需要我们带着一颗孩童的好奇心去探索这个世界。
2.学习方法:综合对比,具体事例:66—85—90粉的故事。
3.泊头火柴倒闭的背后——活在“过去”,不与时俱进
4.统筹思维与孤立思维
  具体事例:鸟儿——虫子——农药的故事
 看到很多虫子就去打农药是典型的孤立思维,没有考虑到鸟儿也可以吃虫子,鸟儿的生存食物问题。
5.怎么样去做——体现了一个人的思考和逻辑思维
  比如:全栈工程师为什么不是全站工程师,用word打出这几个字有几种方法,是直接打,还是可以有撤销键呢。计算机与中文的结合—栈的含义。
6.代码与思想的关系:比如代码窗口的注释' ——简单的想,只是用来注释代码意思的话,就会比较枯燥,可是如果想象成是从过去到现在两个世界的转换呢,就会觉得你自己拥有改造世界的能力了,学习的成就感就来源于此。
又比如说,展示代码功能的时候,为什么要拉长窗口展示,直接默认的长条会让别人觉得无趣,在时间的空隙会分神做很多其他的事,而如果引导着别人进行思考呢,怎么样显示更好呢
7.知道什么是最重要的,在你敲代码的时候,随手打开的百度查询界面,如果当作背景,不关掉,就会分散注意力,无法高效工作。——无用的会影响你工作的因素都去掉
旧词新解:

8.兼听则明,偏听则暗——联系的方式解决同一类问题
9.牵一只蜗牛去散步——去品味过程中的东西,真正厉害,有能力的人都会看到别人看不到的
10.尸位素餐——光学习不思考,就没有灵魂
11.学海无涯苦作舟,书山有路为径——看到这些“无涯,苦”就会不由地觉得枯燥,填鸭式的学习只会越学越枯燥,如果将知识——思想——生活三位一体,做好了,就可以改变世界,这会刺激到人的想象力,创造力,有收获,就会越来越喜欢学习了!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018