注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李娟 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

 
 
 

日志

 
 

方法总比问题多——读后感  

2018-05-20 23:46:22|  分类: 三味书屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再多的问题都没有解决问题的办法多,是《方法总比问题多》给我们的启示,书中除了教你如何用各种办法去解决问题。更重要的是让我们明白一个起码的道理:世上没有办不成的事,只有不会办事的人。一个会办事的人,能够在纷繁复杂的环境中简单自如地驾驭人生局面,凡事逢凶化吉,把不可能的事变为可能,最后到达自己的目的。这关键是看你用什么方法、用什么技巧、用什么手段。在多数状况之下,问题是客观存在的、同时又是大多数人为躲避职责、回避努力的第一借口。

  当我们应对问题时,要先分析问题,善于分析问题是解决问题的关键,对问题不能正确地分析,就不能找到正确解决问题的方法,或者根本就不可能找到解决问题的方法。只有正确认识到问题的所在,并进行了正确分析,才能根据实际状况,找到解决问题的方法,并最终使问题得到较好的解决。解决问题学会精益求精。对一个问题来讲,解决的方法有时很多,这就需要我们思考如何用最好的方法来解决问题。对待一个新问题不要急于去解决,就应透过不同的思路去思考解决问题的方法,这本书中列举了很多思考的方法,其中成功的例子也很多。分析问题的侧面不同,那么解决问题的方法也就不同,在实际工作中,也需要多方面、多层次地分析问题,然后找到解决问题的多种方法,最终根据工作实际,确定用一种最好的方法来解决这个问题,力求到达理想的效果。

  应对困难,超越自我,主动解决,是惟一的出路。有道是:办法总比问题多,而自我限制是人生成功的最大障碍,阻止你前进的真正对手就是自己。聪明的人敢于应对问题,超越自我,用心地寻找解决问题的方法,以“主动解决”的韧劲,全力以赴攻克难关。就像老鹰一样在高空盘旋注视四面八方,高瞻远瞩,而不会像鸭子一样只能在水面上整天除了嘎嘎叫抱怨以外什么都不做。

方法总是有的,如果老是找借口,或许真的就会永久在借口的背影下无所事事了,既然决心已下,实践吧,不要再浪费时间了。我想:懒惰可能是阻止人前进的最大的敌人。每当听到一些讲座、或是看到人家的成功时,我也总是会产生感叹与激情,于是有时就会提起笔留下点什么。但更多的时候我总是以一个“忙”字为自己开脱。看了《方法总比问题多》之后,我明白了,要从“忙”中学会挤出时间,让自己多看看书、多动动笔,让自己变得智慧起来!“只有行动,才会有收获”!

  坚持是取得成功的又一秘诀。在有了“把抱怨转成行动”的意识之后,我们在寻找方法的过程中会遇到很多困难,有时甚至开始动摇。书中针对这种状况,给我们指出:应对问题和困难的时候,我们永久不要先说难,而要先问一问自己:我是否已经尽了最大的力量当你真正经过一番努力奋斗战胜困难之后,你会发现,原先所以为的困难极限,其实只是自己的心理桎梏。只要不断努力,开发的潜能就会越来越大。

  只要善于找方法,问题也能变机会。书中用了超多的篇幅讲述“怎样找方法”,一共讲了十四种方法。这些方法,能够开拓我们的思维,指导我们如何去找到方法解决问题。而给我留下最深印象的却是卡内基抓住机会,把危机变机会的经历。做为美国一家钢铁公司老板的卡内基,在美国全国性大罢工越来越多,所有的钢铁企业都遭受冲击的时候,他却利用这个机会采取有力措施,不仅仅使自己从罢工问题中解脱出来,而且趁机兼并了很多公司,其钢铁在全国市场上的占有率从1/7一跃而为1/3。

  卡内基在钢铁业的成功,告诉我们:当我们遇到问题时,可能是个逆境,但同时也是一个机会。一个人内在的潜能,在逆境中才会得到最大的激发。罗曼.罗兰说得好:“只有来自底层的人,才能把信念传到精神的顶峰。只有经过炼狱才能打通走向天堂的道路。”

  总之,我们不管将来干哪一行,都不要怕困难怕问题,我们要尽最大的努力去解决工作中遇到的问题。而《方法总比问题多》一书,就象身边的一个智者,提醒着我们:只为成功找方法,不为失败找借口。只有这样,我们才能解决问题,不被问题打败。在你遇到困难的时候,在你为自己找借口的时候,在你灰心退缩的时候,请你读一读它吧,它会给你指引,力量和信心,它会为你的成功助上一臂之力!

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018