注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李娟 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

 
 
 

日志

 
 

监考心得  

2018-01-21 08:40:43|  分类: 阶段总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周五一天,6场,周六一下午,2场,监考,以下是我这两天的监考心得,和大家分享一下:
准备工作:空U盘,负责截屏记录问题和保存答题记录
                  笔随时会用到
                  提前熟悉考场每一列的座位排序,便于开考前引导考生就座。
                   签到表,问题记录表,考生须知提前半小时去拿
流程:
人员分配:门口有一到两个安排入场的人,考场内有一到两个负责引导就座和说明注意事项的负责人。
考场外:
1.排队。一般考生会提前半小时到考场准备,这个时候就需要我们这边有人出来维持秩序了,经过这两天的观察和实践,觉得有一种方式是比较高效的,即:让考试班级班委出来组织本班学生按照学号从小到大的顺序依次排好队,这里会出现几个小问题:第一,一定要说清楚是从哪里开始排头,到哪里是队尾,比如我们今天的方法是从219前门为开头,学号第一位的同学以此到后门按照从小到大的顺序依次排队。第二,如果是几个班混合到一起的,或者学号中间有断的,就让班委组织按照从小到大的顺序依次排好,如果有重复的学号,就让重复的第二个人站在对尾。
2.注意事项:穿好鞋套,将水杯和书包放在教室前面,不要带入考场,手机静音或者关机。
3.一般是提前十分钟入场,具体等待当天的负责人在群里的通知,也要和监考老师询问一下入场时间,开始答题时间等。
4.入场。我们的做法是以十个人为一个单位,排好座位就座后与门口的监考人员示意下一队进场。
温馨提示:
排队的重要性:和签到相关联,如果不签到,有可能认为没有参加考试,告知考生后果的严重性。
这样说明的原因是因为让考生做什么,或者不做什么,最后解释一下原因,并且是站在考生的角度,分析利弊,对方会听进去并且会按照监考人员指示的去做,有利于开展监考工作,对双方都是有利的。
考场内:
1.引导每一队进来的人,安置好队首,而后告知按照进来的顺序依次做好,与此同时,告知每一列座位的顺序,比如从前门到后门第一列是从第一号到第十号依次增大的,第二列是从后门到前门是从第十一号到第二十号依次增大,,这里很重要的一点就是在队伍刚进来的时候就引导第一个人找到他的位置,然后让其他的人依次找好座位,不要喧哗。
2.在进场的过程中时时间隔提醒学生不要碰电脑,不要提前登陆,如果已经登陆的,比如近现代史的考场会有人先登陆,进入调查问卷的界面,告知不要继续操作了,等待指令统一登陆,答题,否则会对
答题时间有影响,缩短考生的答题时间,在这里我自己的一点感悟是禁止考生做什么之后,最好解释一下为什么不要这样做,或者说这样做的坏处是什么,并且,表达的语言一定是要站在考生的角度,为考生着想,这样更容易让人接受,配合监考工作的进行。
3.登录的时候。这个时候应该是遇到问题比较多的一个阶段,可能会出现考生信息不全,题库不全等情况,此时要及时安抚考生,提前熟悉各种问题的解决方案,自己先尝试着解决,如果解决不了,再和考场负责人反映。
4.签到,先和班委确认应考人数是多少,未到原因进行说明,换考场之后也要进行说明,签到要本人签,不要代签,以免以后会产生不必要的纠纷。
4.考试过程中遇到的问题。按照考试预案尝试着解决问题,解决不了,拍照或者截图发到当天考试群里,寻找解决方案。解决完以后记录解决方法,遇到问题的考生学号,座位号,遇到的问题情形和解决方法。在这个过程中,最重要的就是要安抚考生情绪,不要因此影响成绩。
5.交卷时遇到的问题,可能是保存时间过长,很多人同时交卷,有可能会出现这种情况,说明原因,安抚考生。确认每一个人都有交卷,有答题记录以后让其离开。
6.责任心,明确自己的职责,自己上下级的职责。
如何安抚考生?
不管遇到什么问题,我们一定会想办法帮助解决,能够保证的是第一,答题记录会保存,不会丢失;第二,考试时间会保证。如果真有什么特殊情况,会和负责人申请延长考试时间,或者缓考。如果考试当中遇到任何问题,举手示意即可,不要喧哗,不要着急慌张,仔细认真地静下心来看清题目作答,不要让问题影响到考试的心情和状态。
团队如何分工合作?
固定的岗位职责:组员和组长各自的职责明确,组长统筹全局,不管是考生入场,开考登录,签到,交卷,等等每一个过程都要在大群中给负责人反馈,整个考试的监考是一层一层分级负责的,不要越界,这样会产生权力交叉,降低工作效率。
组长作为中间的一个环节,要对组员,其他监考组长,楼长,监考老师等不同的岗位的人如何沟通,沟通哪些问题,这些需要明确。组长不要随意地给考生指示,一定要有条理地,一步一步说明如何操作,这个时候要用到同理心,即站在考生的角度,以对方能接受的思维模式对话。
流动岗:考试期间会有老师和师哥师姐在考场之间走动,随时帮助解决解决不了的问题,方便了组长避免再花费更多的时间去找楼长,就像一颗颗螺丝钉,哪需要补就去哪,补完了继续进行下一个。
后期监控端,服务器端口等等组成监控中心负责监控整个考场全局的各个环节,所以感觉下来,就是这个团队是有组织,有条理,有弹性的。
礼貌问题:
对监考老师:礼貌问好,询问各个环节的时间,把各种表给对方签字的时候要提前整理好,每一张表格为什么要让老师填(因为有两个老师,有的表只填了一个老师,好几场,会有有的表格签了,有的没有签名的情况)
对考生:进场,入场,维持纪律的时候要严厉一些,才会镇住考生,考试过程中要温和一些,安抚考生的情绪。
对整个监考团队:各个阶层的不同职责的人,用什么样的态度和语气对话,都是需要学习和积累的。
感触:
在团队当中,先做好自己的本职工作,重视自己岗位的重要性和责任,然后就是和其他团队成员和上下级的“沟流”。“想他人所想,及时记录问题和感悟”“比对方多想一步,多准备一些,早准备一些”,就能让整个工作顺畅地开展。最后是我这两天的一点小反馈,感谢您的阅读。
监考心得 - 14期 李娟 - 李娟  廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018