注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李娟 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么爱会伤人(专业课扩展篇)  

2017-10-16 21:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉我你真实的内心,你渴望爱情么?
你曾经为爱而受伤过吗?
你有没有对陌生人一见钟情的时候?
 
爱是人生永恒的主题,我们每个人都向往着真实的爱情,但也因为爱曾将产生困惑,或者被伤害,除了来自外部环境的压力,反观我们的内心,爱到底是什么,为什么我们如此渴望爱,却又多次被伤害呢?
 
最近心理学上课每天讲课的内容不是家庭的亲子教育,婆媳关系的处理,如何与他人沟通,就是如何拥有一段美好的恋爱了,当然正处于风华正茂的我对这个恋爱关系尤为重视,因为我有需要,有这样的需求,不要认为你说出来会很害羞,这不是你的错,其实都是你身体里面的激素在捣乱,如果你没有这样的想法,才是一种不正常。于是抱着需求以及老师的督促看完了武志红老师的两本书《为何家会伤人》《为什么爱会伤人》,现在就让我用心理学的知识解释一下爱为什么会伤人?
 
  1. 爱是什么?
 
武志红老师认为,恋爱关系是我们小时候与重要亲人相处模式的一个重现。我们会对一个人产生一见钟情的感觉,就是因为对方某些地方特别像我们的父母,从而带给了我们一种奇妙的熟悉感。林黛玉初入贾府时,贾宝玉看到林黛玉的第一眼就已经心动了,他还对别人说他感觉和林黛玉“倒像在哪里见过一般。”《红楼梦》给这个“见过”的解释是“前世姻缘”,而作者认为,所谓“前世”之感就是源于脑海深处的童年记忆。很多心理学家认为,所谓的命运其实就是心理的强迫性重复,而这一切模式重复的根源就是童年。所以爱情的本质就是一场轮回,而轮回的含义正是为了重温童年的美好,修正童年的错误。
 
  1. 爱为什么会伤人?
 
爱会伤人的原因主要有三个:一是发现眼前人并不是心中想象的那个完美爱人;二是沟通过程中都只顾自说自话,没有倾听对方的声音;三是自己本身就有心理创伤。你想想自己男友、女友,或者观察正在处于恋爱中的小伙伴整个恋爱过程中的种种基本呈现这样的三个阶段。
热恋期:你看我最美,我看你最帅,两个人恨不得天天黏在一起。
磨合期:你看我怎么怎么不如意,我看你怎么怎么不顺眼,我们两个人当时走在一起,可能是双方当时都瞎了眼
稳定期:我是真实的自己,你也是真实的自己,我们两个在一起已经是最开心最幸福的事情,
 
通常我们所颂扬的爱情都是出于热恋期,每段恋爱开始时,拉拉扯扯,你情我浓。但是这个阶段都是幻想阶段,双方都把最美好的意像投射到了对方的身上,双方热爱的那个对象其实都不是真实存在,很大程度上,我们是将自己脑子里完美爱人的模型投射到了对方身上。后来发现真实的对方和自己意想的对象相差万里,于是无法接受,开始展开爱情战争,也就是不断争吵来试图找回最初自己意想的那个人,这就是爱为什么会伤人的起因,
 
小故事:
 
妻子(发牢骚的说):诶呀,天气真热啊,空调制冷还真这么差。
丈夫:早就不让你买这么便宜的空调,不行我们换一台好的。
      (你先猜猜后面的剧情走向通常是什么样子的?)
妻子(生气):好的空调不要钱吗?你挣多少钱能买的起好的空调啊?
丈夫(觉得委屈):我挣得钱再少,也比你多,还没到连买一台好空调都买不起的分上。
 
上述显然是一场很糟糕的沟通导致得家庭战争,原因就在于自己的丈夫用自己的评判标准去评判了妻子买便宜空调的这种行为,而没有关注到妻子感觉到热这一感受,无法倾听妻子内心的声音,只顾自己自说自话,这就导致家庭恋爱关系失衡了。除此之外身在爱情中的人,如果本身自己就有心理创伤,还不自知,若双方都不知倾听对方的声音,感知对方的感受,只顾一味的发出自己的信号,那么这段感情也会特别痛苦。
 
三、如何获得真爱?
 
第一是正确认识眼前人,每一个恋爱对象都是一堂课,试着向对方学习而不是改造对方;第二是重视对方的心理需求,认真倾听对方的心声;第三是把着眼点放在自己身上,学会自省,修正自己内心的创伤。
首先,爱情是一种轮回,我们选择的对象虽然不是幻想中的完美对象,但他是我们童年关系的一种重现。在他的身上一定有我们想拥有的某些品质,所以我们必须要学会正确认识眼前人,不能一味轻信自己一贯的逻辑,至少要试着去理解并学习对方的做法。比如犹豫不决的人应该学习做事果敢的人的当机立断,喜欢读书的人应该理解看电视剧也有它的乐趣。武志红老师说,只有这样,我们才能在轮回之中得到成长,而不是一次又一次地重蹈覆辙。
其次,一个健康的亲密关系中,进行较量的双方谁也不会改变谁,只是通过这个过程认识了真实的彼此。度过这一关,我们就会记住不再拿自己的价值标准去要求对方,多了解对方向你表达的内心感受,而不是妄自评价或提出建议,因为任何的评价、建议都阻断了传递感受的通道。比如若妻子向丈夫抱怨天气太热,丈夫一定要明白妻子其实是在撒娇,希望得到他的安抚和关心,而不是要听丈夫对于购买低价空调不好用的批评。
最后,想让自身的心理创伤得到康复,就必须尊重真相,跟着自己的心走。小时候,我们必须依靠大人长大,自然很容易卷入父母的情感混战,甚至是家族混战之中,而且我们会轻而易举地被这场战争迷惑双眼,因此受到很多不良的影响。摆脱这个困境的唯一办法就是接受,接受童年的不完美,接受自己父母的本来形象,放下曾经的所有怨气。很显然,憎恨父母,并不会让身为儿女的我们感到快乐。只有接受真实的父母,把注意力放在自己已经拥有的事物之上,并去感谢父母和身边人已经给予我们的一切关爱,我们才能发现已经拥有的东西是多么美好。打开自己的心门,认识来了眼前的爱人,真正的接受了真实的对方,学会倾听彼此的心声,重视对方的感受,同时通过自省,修正自己内心的创伤,终于感觉到和真实的彼此相处生出的爱才是最真实最舒服的爱。
 “时代改变了,我们爱的方式却没有改变,以前物质很匮乏,所以爱的主要内容是保证对方的物质需求,但是目前物质需要已经不再那么迫切了,心理需求的重要性日益突出,所以我们应该进化我们的爱的方式,重视配偶和其他人的心理需求。”——徐浩源
 
爱就像玻璃一样,很坚硬,但是经不起磕磕碰碰,所以我们要学会理解爱,打开自己的心房,去接受对方的感受。祝愿小伙伴有一段美好的恋爱!
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018