注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李娟 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

 
 
 

日志

 
 

10期家长会——有感  

2017-02-19 21:19:12|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天有幸参加了10期毕业师哥师姐的家长会,深有感触。说起来惭愧,10期家长会——有感 - 14期 李娟 - 李娟  廊坊师范学院信息技术提高班十四期这还是第一次参加这种会,有很多东西想要说说。总结起来有以下几点感悟:

一. 两年成为专家
    工作了的师姐师哥普遍说到了一件事,刚去公司几个月,就和公司里的老员工——工作十年的员工经验差不多,甚至比这些老员工能力更强,很多人一进公司就是管理阶层,一个leader,带领几个人或者十几个人做项目。师哥师姐们也是刚去没多久就做了面试官,面试那些211,985的高材生。身边的同事也是那些重点学校的本科生,大部分是研究生,还有的是有留学经历的。如果不是在提高班,也许很难有这样的机会和这些人共事。这也让我想起了一个事,我觉得,可以考到二本学校的人,都是有一定的学习能力和抱负的,都是想考个好的学校,但是有些事不是我们努力了就一定会成功的,高考也是有很大的偶然性的,不过,塞翁失马焉知非福,好在在这里我们来到了提高班,提高班就是人生的第二次高考的选择和起点,我们有机会改变现在的境遇。

二.坚持
    四年时间,说长不长,说短不短,和漫漫人生相比,只是那么一小段,但是却可以是与众不同的人生。每个人来这里的理由都是不同的,都是一个故事,今天上去演讲的师哥师姐,有的是始终坚信米老师的话,按照老师说的照做的;有的是头两年稀里糊涂,后来突然顿悟,发愤图强的,其实我觉得,人就怕一个字——坚持,有韧性的人无论他之前经历了什么,荒废了多少时间,一旦顿悟,他的成长速度是惊人的,思想的改变是很难得,也是影响深远的,也许这就是为什么我们第一年要重点学习思想的原因吧(PS:个人见解,仅供参考)。时间是最残酷的,也是最公正的,那些欠了的债,总会有要还的时候。当然,真正有价值的事物一定是经得起时间的考验的。路遥知马力,日久见人心,愿你我都可以拥有一双慧眼!


三.晋升空间
      印象比较深刻的是有的师哥师姐工作一段时间后工资翻了一两倍,这是常见现象,有能力的人拥有足够的权利和公司要求相应的薪资,公司也会欣然同意。这要搁在别人那,别说提涨工资了,就是欠工资了,也没得说,咬碎银牙肚里吞。记得有个师姐说自己实习的工资是27K,但是她担心自己没办法胜任,就跳槽了,但是有的师哥就会在自己不会这个东西的时候先答应下来:“给我一段时间,我可以完成”,是什么给他这样的勇气,自信?就是在提高班的四年养成的学习能力,培养了足够的自信,没有什么东西是不会的,只是还没有足够的认识和熟悉。说到跳槽,今天,米老师说了一段话:“如果我要做,就不会随意跳槽,你要知道自己去公司是去为公司谋发展的,而不仅仅只是为了享受公司的红利”,(大意如此)我们的目标是以后要做老板,要有长远的眼光和远见。


四.终身学习
    很多人以为找到工作就万事大吉了,可以安枕无忧了,没事就吃吃喝喝,玩玩乐乐,诚然,有能力的人是会有高的薪资,也会相对其他工作来说,时间上轻松一点,但是有一点,很多人都忽视了:能力越高,责任越大,真正属于自己的时间也越少,因为精英是少数人,而这少数人却承担了大部分责任,在家庭中,在社会中,你看像马云,王健林那些富翁吧,我们看到的只是他们的财富,却没有了解他们背后的付出,他们的时间是怎么过的,普通人的生活又是怎样的,现在很多人都有仇富心理,这种思维未免有些狭隘了,如果你也像这些精英一样安排自己的生活和时间,就会明白事情远不是我们看到的表面上那么简单。我们很多人有这样一种现象:过于相信别人说的话,张三说了一句话,李四听见了就传给王五,三人成虎,就是这么来的,这就又涉及到了我们经常说的——穷人,富人思维。穷人:怀疑+拒绝,富人:接受+学习。在没有考察的情况下,自己没有深入了解时,不要轻易下定论,联系老师说的不确定性原理:变是永远不变的”。这就又联系上了老师经常说的人不成熟的五个特征——
1.—定要懂得先付出人不成熟的
    第一个特征就是立即要回报。
2.
成功者永不抱怨,抱怨者永不成功

    人不成熟的第二个特征就是不自律。


3.人不成熟的第三个特征就是经常被情绪所左右。

 一个人成功与否,取决于五个因素:

  学会控制情绪、有健康的身体、有良好的人际关系、懂管理时间、懂管理财务。

4.一定要有学习、归零的心态

 人不成熟的第四个特征就是不愿学习,自以为是,没有归零心态。

5.时间自由、财务自由、精神自由

    人不成熟的第五个特征就是做事情不靠信念,靠人言。

     时间长了,会发现米老师说的很多理论东西都是可以这样对应相应的实际,产生联想,联系,印象更加深刻,说到这,又联想到了之前米老师说的,想办法将理论和现实联系起来,好像是画思维导图,编制知识网时用到的一种指导方法。之前我们的自考动员会上,说的让大脑活跃起来,不容易老年痴呆,快速阅读时也是这样,带着问题阅读不容易犯困,这样做的好处是,感性认知更加深刻,也会对解决很多问题有帮助。本来想说终身学习的,一联想就如洪荒之力,难以遏制了10期家长会——有感 - 14期 李娟 - 李娟  廊坊师范学院信息技术提高班十四期。现在回到正题上来说

     师姐说当面试官的时候,她会经常问一个问题:你平时下班后都做些什么?有在关注最近的什么新技术吗?这从侧面反映了一个人的学习热情,很多人空有一纸文凭,却没有足够的工作能力和学习能力,相反,如果你有足够的学习热情,虽然现在没有那么多文凭证明,但是成功只是时间早晚的事。如果你是面试官,你会选择哪个人?学历只是敲门砖,更重要的是能力的提升。我们一定要弄明白这个道理,不要顾此失彼,提升能力的同时获得文凭只是顺便的事,而如果只是为了学历,在学习的过程中,会忽视很多东西,以后就会花费时间来补这些东西。现在师哥师姐们的确是找到了不错的工作,但是他们还是在不断学习,为了进一步提升也好,还是为了自己做老板也罢。终身学习的最好的榜样就是米老师,同时有七八个硕士,博士证书。听说,最近有考兽医的想法,也祝愿老师的想法早日成真了!10期家长会——有感 - 14期 李娟 - 李娟  廊坊师范学院信息技术提高班十四期上了大学之后经常听到这样一句话,这个世界可怕的是很多人比你优秀,更可怕的是比你优秀的人还比你努力!如此,就不难解释为什么家境好的富二代,官二代们比父辈们做的更好了,电视上说的那些这些X二代们怎样挥霍无度,毕竟是少数,不得不承认的一点是,这些人还是掌握 了大多数普通人的命运,生存大计。虽然我们不是X二代,但是我们可以成为X一代啊!


(PS:感谢阅读!欢迎各位在评论区交流分享10期家长会——有感 - 14期 李娟 - 李娟  廊坊师范学院信息技术提高班十四期






  评论这张
 
阅读(86)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017