注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李娟 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

 
 
 

日志

 
 

BILL培训之三——如何高效学习  

2017-12-24 16:40:10|  分类: 英语学习系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何高效学习——互联网+
1.相对性
与大米时代的榜样相比,我们是高效学习的能力差一些,因为我们是在用最高标准为参考系,所以就会得出这样的看法。而与身边的其他同学相比,我们每天要学很多东西,要做很多事,列计划,做总结,时间精确到每一分钟,这样看来,我们又是高效的。
2.降维攻击
降维攻击,顾名思义,首先要降维。如三维空间的物体在二维空间中,物体自身微观粒子相互之间的作用力公式将发生变化,物体分子将不能保持现有的稳定状态,极可能发生解体,导致物体本身毁灭。降维打击就是将攻击目标本身所处的空间维度降低,致使目标无法在低维度的空间中生存从而毁灭目标。
降维攻击出自中国科幻作家刘慈欣的科幻小说《三体Ⅲ·死神永生》,从三维降至二维的攻击由二向箔触发。
联系到我们在大米时代的学习,就是降低维度,扩大视野范围,跳出框子,传统的学习三要素为:老师   学生(考试)  教室  。而在互联网+的环境下,我们的学习要素为:纸质书   互联网上的文章  
具体的事例参考导师制:受之已愉,教给一群人学习的时候,思考的角度就会和自己学习的时候有所不同,维度变了,就会有所创新。
3.教育信息化2.0行动
特点:1.自主学习能力
              2.提问能力
              3.人际交往能力
               4.创新能力
                5.谋划未来的能力
和BILL老师谈话启示:
1.集体利益与个人利益
   把现在的事情,工作当成事业来做。——要求从大事着眼,从小事入手。
2.从消极思维到积极思维的转变——不要想自己还有哪些坏习惯需要改正,而是要想着如何建立好的习惯。如时间管理对应拖延症。
3.成功是可以复制的——大米时代很多东西是潜移默化,踏雪无痕的。如果我们可以在做的基础上,多去思考,联系,为自己的实践行为找到对应的理论依据,再进行刻意的训练,总结,分享。就是可以教授别人的成功模式。
4.自律——习惯+方法+系统化
   自律不是说非要多么坚韧的毅力非要去做成什么,而是一种细水长流的过程。这里就拿写日记为例。写日记不是说记录每天的流水账,而是要每天都有些不同的感受和收获。不会写日记的时候,可以从自己感兴趣的影视剧,书籍入手,看完一集电视或者几章图书,就可以把感想写到日记中,字数比如说八百字,这样经历两个月的时间,经过前期刻意的训练,写日记就会成为一种习惯,然后再加以方法指导,系统化的过程,不断地反思,改进,渐渐地就会写作了。
5.如何将感兴趣的点加入到学习中
  我们很多人喜欢看电视,看电影,看小说,做这些的时候,我们觉得很愉快,没有压力,即便熬夜,也是快乐的,那么为什么一看书,一学英语就会犯困,枯燥呢?多去发掘是什么东西吸引了我们,然后将这个兴趣点加入到学习中,就会在玩中学,在学中玩,劳逸结合啦。比如我喜欢看一些服装搭配,妆容好看,场景唯美的影视剧,比如之前的《甄嬛传》,我喜欢剧组的服装,很符合那个时代的审美,和服装搭配的配饰,发型,耳环,都很有韵味,再加上,剧中的景色淡雅别致,宫廷院落,日落的橘黄色调,不同的人物礼仪,等等,这些都是我感兴趣的点,那么我就可以从一些美剧中也找这种特色的影片,这样,既学习了英语,又满足了我的审美兴趣,想不学好都很难吧。嗯,接下来,就去找这样的美剧喽BILL培训之三——如何高效学习 - 14期 李娟 - 李娟  廊坊师范学院信息技术提高班十四期BILL培训之三——如何高效学习 - 14期 李娟 - 李娟  廊坊师范学院信息技术提高班十四期感兴趣的话,你们也可以试试啊!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018