注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李娟 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

 
 
 

日志

 
 

一部手机引发的畅想  

2017-11-19 21:20:07|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近天越来越冷了,人们也很少走在街上了,导致“三只手”们越来越活跃了,俗话说“智者千虑必有一失”,我不算是智者,但是在平时也还算是个谨慎的人了,这次也遇到了一些意外。中午去一家餐馆吃饭,本来人不多,后来人慢慢多了,突然有一堆小年轻在旁边坐下了,感觉有些不对劲,然后我就往桌子里面挪了,吃完饭,付账以后就把手机顺手放兜里了,本着不浪费的原则把饭菜打包了,开门的时候两只手都没空闲去踹兜里摸着手机,就是这个时候,后面的一个戴帽子的男的跟着我出了门,刚出门在我没有防范的情况下找准时机顺走了手机,我是没什么感觉的,只是背后突然一阵喧嚣,我也没觉得会是冲着我这来的。出门以后没走几步,想拿出手机听广播,一摸兜,手机没了,当时有点儿慌了,赶紧回去问老板,查监控,但是会有监控死角,而且老板查监控的时候时间有所延迟,看到是五人团伙作案,四个人进屋坐在我旁边的桌子上,没有点餐,明明别处也有垃圾桶,偏要故意往我桌子这边的桶里扔垃圾,而且不是一个人这么做。后来回想,那时他们应该是在寻找下手目标,店里没有多少人,就我一个人在一个桌子吃饭,边吃饭边看手机,没有观察周围环境。那些人早就不知所踪,第一感觉就是大写的懵。然后强迫自己冷静,因为觉得以后出去工作也会是一个人面对问题,解决问题,那个时候是没有人可以帮忙的,现在出现的每一件事,困难都当做是一个锻炼,磨炼自己的机会。首先最担心的还是信息泄露的问题,害怕别人会给朋友家人发什么信息,幸亏最近有手机锁屏的习惯,以前我是嫌麻烦,手机都没有解锁密码的。回来机房,上电脑,查丢手机之后的后续工作,大致可以分为以下流程:
一,致电运营商挂失手机号。移动客服:10086   联通客服:10010  电信客服:10000
  挂失流程:
  第一种电话挂失
  要用到手机号码办理时的密码,一般为6位数,然后是自己办理的套餐月租,内容。我就是因为忘记了套餐月租,所以无法手机办理挂失,只能去移动营业厅办理。
  第二种 营业大厅办理
  拿着身份证,可以去营业大厅说明情况,挂失然后补办新卡,还是以前的电话号码,办理成功后丢失的手机上,与该号码相关的操作,例如 支付宝 微信啊,都无法使用。基本上到这一步,就算比较安全了。
二,致电银行冻结网银
三,登录微信 QQ 微博,说明手机丢失情况,让同事朋友不要相信有关钱财转账之类的信息。
四,看自己的手机是否有定位功能,这里以 华为NOVA2 为例子。登录华为账户,查找手机,定位或者一键擦除,对方一开机,本机内容都清空。

  一部手机引发的畅想 - 14期 李娟 - 李娟  廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
一部手机引发的畅想 - 14期 李娟 - 李娟  廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 


经验教训:

定位手机:一定要打开查找手机功能,将默认设置为,登录自己手机系统账户,如华为账户,小米账户,保持在线状态。

密码设置锁屏要有密码登录手机内部APP,要设置密码,如微信登录可以设置密码,支付宝设置密码。隐私信息设置密码,多重密码,数字,手势,指纹结合。不要将密码,如登录密码,银行密码等信息记录在手机上,最好上传到云端或者写在固定的笔记本里。 

私密资料上传云端:相册里面照片不要存放太多自己或者他人的,定期将照片导入云端,上传到网上,然后清空手机相册内容。手机重要内容,资料 多重备份,最好都上传到网上,只要有网,有账户,就可以方便操作。

最后就是安全意识,米老师之前讲的身份证,钱包 分开放,财不外露,手一直摸着贵重财物,放在兜里后扣好暗扣,或者口袋拉锁。注意观察周围环境,在人多的时候不要把钱包,手机拿出来,吸引小偷。

希望大家可以以我为戒,做好安全防护,遇事冷静,不要慌乱。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018