注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李娟 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。

 
 
 

日志

 
 

互联网时代第1到3集  

2016-12-10 20:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.【时代

  关键词:瓦特蒸汽机   第一颗地球卫星  美国危机   阿帕网  HTTP  WWW 

 从冷战这个偶然的历史背景展开,本集描述互联网技术的诞生过程,它如何在技术、社会、文化、制度等多重因素作用下,逐步发展为连接起每个人的互联网。同时,回望人类历史长河中科学技术带给人类社会发展的巨大推动,比照农耕时代、工业时代和互联网创造的社会变革,理解互联网技术正开创人类一个全新的时代。

 瓦特蒸汽机的出现,将人们带入了工业时代。二十世纪中期,互联网的时代到来了,它展现了一个时代的力量。互联网的出现拉近了人们的距离,使得人们在任何时间,任何地点,都可以工作。莫斯科成功发射第一颗人造卫星,给美国带来了极大地恐慌和生存危机。美国意识到要重视教育科研,立刻投入大量资金成立实验室。 孤独的计算机连接——记忆延伸。拉里路线,渔网,TCP/IP协议。节点成网。信息包交换,信息碎片自由在网络中运输。L O阿帕网(互联网的前身)遍布多个地区,IP地址出现。1994年,中国实现与国际互联网的全功能连接。HTTP,超文本传输协议;WWW,万维网的出现,使人们可以在任何时间地点登陆特定的计算机。值得一提的是,万维网的创始人——伯纳李放弃了申请专利,将这项伟大的技术共享给世人。

   二.【浪潮

        关键词:硅谷  雅虎  谷歌  脸谱网 百度  车库文化  创意

     硅谷斯坦福一夜之间涌现了许多互联网创业公司,对传统行业造成了巨大的冲击。几乎每五天就出现一个亿万富翁,玛莎拉蒂,兰博基尼等豪车在硅谷随处可见。有远见的投资者嗅到了财富的味道,纷纷来这里寻求创意,进行投资。其中著名的雅虎,谷歌,脸谱网等科技公司就是在这个时候出现的。雅虎的创始人杨致远和大卫费罗,为了实现自己免费共享资源的想法,选择了中途辍学在租来的车库里继续他们的事业。这也造就了后来风行一时的车库文化——自由,创新。红杉资本的高管注意到了这两个年轻人,并为他们拉来了投资,由此,雅虎创立。它的出现,立即对人们的价值观造成了巨大的冲击。

         斯坦福是创新的聚集地,世界上第一个高校工业园区,出租土地,乡村斯坦福发展,硅谷形成。硅谷崇尚创造力,斯坦福创造了创新的氛围 电邮,拍卖网站,网络摄像头创新发生于草根间。投资,风投等也相继落户在这里。杨致远和大卫费罗创造了雅虎,西海尔的华尔街。英特尔,思科,谷歌,苹果等都由这里投资壮大。这里的人们认为:个人智慧与资本居于同等地位。

三.【能量

    关键词: 宝洁公司  苏宁  淘宝  乐视   小米   创想

    反例:土耳其,东罗马的倒塌。底特律,福特汽车工厂。

    正例:监控波音飞的制作,可以获知航线新模式企业,网络企业。宝洁公司制作印有图案的薯片,将问题放在网上,寻求建议。

    二十世纪的模式是企业模式,为了实现一个共同的目标,人们聚集在一起。二十一世纪的模式是社群式的。与众不同的兴趣,品味,爱好,创造了人类的多样性。国美,苏宁是国内电器的龙头老大,店大店多 ,人就多。但是现在,电子商务冲击了它。淘宝的出现,双十一,双十二,实现了短时间内销售爆表的现象。互联网形成了一个扁平的世界平台,使得人们可以以个人形式参与全球活动。马云:唤醒参与共同发展。平台可以包容多大的店,就能做多大。乐视致力于发展生态系统链条的竞争,而不是点到点的竞争,使得购物,娱乐,社交一体化。

    中国,小米手机的发展,十三位没有任何经验的创业者,他们将自己的想法放到了网上,征询用户意见。在传统行业里,大工厂生产什么,媒体宣传什么,我们就用什么,而现在,我们可以参与生产。生产消费者,创客运动,北京创客,将周围人的想法,创意付诸行动,进行创造。未来世界只有两种,HIELIE,高创想型国家和低创想型国家。因此区分国家的关键已经不仅仅是发展中国家还是发达国家,而是哪个国家可以促进更多创新的火花。

    互联网造成对传统行业的冲击,更多的岗位会消失。这是个绝对丰裕和绝对剩余的时代,破坏性创新,挑战与机遇并存.

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017